Abteilung IV - Freiwillige Feuerwehr

Die Abteilung IV - Freiwillige Feuerwehr wird von den beiden Stadtbrandinspektoren Uwe Schneiders und seinem Stellvertreter Hendrik Schmitz geleitet. Beide erfüllen diese Aufgabe ehrenamtlich und arbeiten eng mit der Amtsleitung zusammen. Im Wechsel werden die beiden Feuerwehrmänner im Einsatzführungsdienst A eingesetzt und sind Angehörige der Führungsgruppe.

"Die ehrenamtlichen und die beruflichen Kräfte sind in Ratingen sehr verzahnt. Viele berufliche Angehörige sind in den Standorten der Freiwilligen Feuerwehr aktiv. Das trägt zu einem guten Miteinander und einer grossen, gegenseitigen Aktzeptanz bei." erklärt Uwe Schneiders. "Hier ist jedem klar, dass es ohne den Anderen nicht geht."

Zur Freiwilligen Feuerwehr zählen ebenso die Sondereinheiten sowie die Jugendfeuerwehr, die wir hier noch einmal gesondert vorstellen.